A ingestão de um copo de leite ou qualquer derivado lácteo, pode fazer mal para quem tem intolerância à lactose. Os sintomas mais frequentes são: náusea, gases, inchaço, diarreia e assadura na região anal.
Conforme as últimas pesquisas realizadas, cerca de 70% dos adultos têm algum desses sintomas após consumir leite de vaca ou derivados.
A doença ocorre porque a pessoa, ou nasce sem produzir a Lactase, enzima que quebra a Lactose (o açúcar do leite), ou porque deixa de produzi-la ao longo da vida, quer pelo envelhecimento ou por lesões no intestino.
Os desagradáveis sintomas podem aparecer logo após a ingestão de leite e seus derivados, ou depois de algumas horas, dependendo da quantidade de alimento e do grau de intolerância de cada indivíduo.
Entenda melhor o processo...
Para ocorrer a digestão da lactose, é necessária a presença da enzima digestiva Lactase em quantidades suficiente para realizar a conversão de galactose em glicose.
Quando a Lactose não é hidrolisada (quebrada) em galactose e glicose, ela permanece no intestino e age osmoticamente para retirar a água dos intestinos. As bactérias presentes no intestino fermentam a lactose que não foi digerida e o indivíduo passa a apresentar os sintomas acima citados.
O cuidado nutricional tradicional é baseado na redução ou na retirada de todos os produtos lácteos. Entretanto, apesar de a Lactase ser uma enzima produzida pelo próprio organismo, ela pode ser adquirida em forma de suplemento.
Dessa forma, pode-se consumir essa enzima oralmente, cerca de quinze minutos antes do consumo de produtos lácteos, evitando os efeitos da intolerância.
A quantidade da enzima a ser tomada irá variar com o grau de intolerância de cada um, e assim sendo, deve-se procurar a orientação de um profissional da saúde ( médico, nutricionista ou farmacêutico) para a devida orientação.
A evolução do quadro deve ser acompanhada por um médico.
Dessa forma, pode-se consumir essa enzima oralmente, cerca de quinze minutos antes do consumo de produtos lácteos, evitando os efeitos da intolerância.
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